Le métier de boucher était très réglementé… En voici pour preuve quelques actes trouvés dans les registres d’Angers, concernant la réception des maîtres bouchers de la ville.
Angers, paroisse Saint Pierre, 22 mai 1680
Réception de René LE MEUSNIER à la qualité de Maître des Maîtres bouchers de La Grande Boucherie d’Angers

Réception de René LE MEUSNIER à la qualité de Maitre des Maitres Bouchers
Le vingt et deuxieme de may 1680 par devant nous curé de Saint Pierre se sont présentés les Maistres Bouchers de la Grande Boucherie de cette ville d’Angers es personnes de François MOYSAN procureur de la communauté des dits Maistres Bouchers, René LE MEUNIER, René RAFFRAY, Jacques BIGOTIERE, Pierre SYRET, Joseph BALAIN, Mathurin BRISSET, Jean GIRARD, Pierre COINTRE, Joseph LE MANCEAU, Charles ESVEILLARD et René COURTILLÉ, lesquels nous ont déclaré avoir esleu et choisi pour Maistre des Maistres en leur communauté le dict sieur LE MEUSNIER suyvant l’acte du sixieme du présent mois passé par GASNIER notaire royal à Angers, pour estre par nous receu et son serment de fidélité prins à l’obéissance des statuts, arrests, règlements et ordonnances concernant la dicte communauté, ce qu’il a juré et promis faire sur les Sainctes Evangiles à sa possibilité, en le lieu accoustumé qui est la Chapelle de Sainte Anne alias de Saint Luc, la Sainte Messe préallablement dicte et par nous célébrée.
Et à mesme temps ont promis les susdits Maistres Bouchers nommés de rendre obéissance et fidélité au dict LE MEUSNIER en toutes choses qui regardent et regarderont les intérests de la dicte communauté, afin d’union respective en le corps et affaires de ladicte communauté.
Fait le dict jour et an que dessus en la dite Chapelle es presence de Me Pierre PECCOT prestre vicquaire du dict Saint Pierre, Me Jacques BOINEAU greffier aux consuls des Marchands et du dict GASNIER notaire, Me Mathurin MOREAU huissier royal au dict Angers soussignés, fors les dicts SYRET et MOYSAN qui ont dict ne scavoir signer.
Angers, paroisse Saint Pierre, 13 juillet 1682
Réception de Jean RAFFRAY, Maître Boucher

Réception de Jean RAFFRAY
Le trezieme juillet 1682 sont convenus ensemble en nostre maison presbyteralle René LE MEUSNIER Grand maistre des Maistres Bouchers et les Maistres Bouchers de cette ville soubssignez, lesquels nous ont donné communication de l’acte de conclusion faite entre eux de recevoir à la Maistrise et communauté des dicts Bouchers Jean RAFFRAY le Jeune, fils de René RAFFRAY, comme il nous est apparu par l’acte passé par Arnault LE GAIGNÉ notaire royal en cette dicte ville en date de ce jour, après quoy nous ont requis de vouloir recevoir le serment par le dit RAFFRAY, de bien et deument gerer en la dicte fonction de boucher au profit et commodité du public, ce que nous leur aurions accordé, et pour cet effect aurions pris le serment du dict RAFFRAY en la Chapelle de Sainte Anne de l’église de Saint Pierre après y avoir invoqué le Saint Esprit, célébré la Saincte Messe, luy aurions ouvert le Livre des Sainctes Evangiles sur lequel nous l’aurions faict jurer de se comporter en toute fidélité tant vers le public qu’en prestant obéissance au dict Maistre des Maistres, le tout suyvant l’ancien usage et pratique en pareil cas.
Angers, paroisse Saint Pierre, 13 janvier 1687.
Réception de René RAFFRAY le Jeune, maître boucher.

Réception d’un Me Boucher, René RAFFRAY le Jeune
Le trezieme jour de janvier 1687 ont comparu par devant nous curé de Saint Pierre soussigné les maitres bouchers de cette ville et personnes de Joseph BALAIN maitre des maistres de la communauté, Joseph LE MANCEAU procureur d’icelle, René RAFFRAY l’aisné, Mathurin BRISSET, Jaque de La BIGOTIERE, François MOISANS, Pierre COINTERIE, Charle EVEILLARD, René COURTILLÉ, Jean RAFFRAY et Julien PILET, tous lesquels nous ont requis de nous transporter en la chapelle de Sainte Anne, alias de Saint Luc, en notre église de Saint Pierre pour y procéder selon la coutume touchant la réception et Election qu’ils ont fait par conclusions de leurs assemblées, comme il apert par acte passé par GASNIER notaire royal en cette ville les sept et neuf du présent mois, de René RAFFRAY le Jeune, et René Aymé LE MONNIER pour être receus en leur dite communauté en qualité de maistres en icelle, à quoy nous aians accordé, avons procédé comme il s’ensuit. Après que nous avons celébré la sainte messe en la dite chapelle suivant la coutume, nous leur avons ouvert le livre des Saintes Evangiles, sur lesquelles nous avons pris leur serment et les avons fait jurer d’observer inviolablement les loix, reglements et statuts de l’institution de leur dite communauté, ensemble de souffrir la visite du dit Maitre des Maitres sur les chairs qu’ils débiteront au public, et lui rendre l’obéissance comme ont accoutumé lui rendre les maitres de la dite communauté, tous ce que dessus ils ont promis et promettent par leur serment comme dit est, les dits MOISANS et PILET ont declaré ne scavoir signer.

Angers, paroisse Saint Pierre, 18 février 1688
Réception de Jean GIRARD, maître boucher.

Réception d’un Maitre Boucher, Jean Girard
Le dixhuitiesme jour de fevrier 1688 se sont transportés vers nous Mathurin HUET prêtre curé de Saint Pierre d’Angers, les Maitres Bouchers de cette dite ville es personnes de Joseph BALAIN, maitre des dits maitres bouchers, René RAFRAY l’aisné, Mathurin BRISSET, Jaque de la BIGOTIERE, Joseph Le MANCEAU #, Charles EVEILLARD, François MOYSAN, René COURTILLÉ, Jean RAFRAY le Jeune, #Pierre SYRET, René Aymé LE MEUSNIER, Julien PILET, Jean SENAS, René RAFRAY le plus Jeune, et Mathieu GUILLEREAU tous maitres en la dite communauté des Bouchers de cette dite ville, lesquels après nous avoir représenté un acte passé par Maitre Arnauld GASNIER notaire royal en cette dite ville en date de ce jour, par lequel il nous a apparu de l’élection faite par les dits Maitres de la personne de Jean GIRARD pour être incorporé en leur dite communauté en qualité de maitre boucher, nous ont requis de prendre son serment de bien et deument gérer en la dite qualité de maitre boucher, ce que leur ayant accordé nous aurions commancé par la celebration de la Sainte Messe en la chapelle de Sainte Anne en la dite église de Saint Pierre, suivant la coutume et après la Sainte Messe finie, aurions pris le sermant dudit GIRARD qui auroit juré sur les Saintes Evangiles dont nous lui aurions ouvert le livre à cet effet, de garder inviolablement les loix, reglements, statuts et ordonnances, touchant la distribution et débit des chairs qui seront par lui débitées au public. Comme aussi d’obéir au dit Maitre des Maitres, et revevoir ses autorissements comme ont accoutumé de faire les dits Maitres de la dite communauté, et généralement de s’aquiter de toutes les obligations et charges tant envers le public que le Maitre des Maitres et les autres Maitres de la dite communauté. Les dits SYRES, MOYSAN, PILET et SENAS ont dit ne scavoir signer.
Angers, paroisse Saint Pierre, 21 août 1690
Réceptions de Michel RAFFRAY et Symphorien MOISANT

Le vingt et unième jour d’Aoust 1690 se sont assemblés en la Chapelle de Sainte Anne de l’église de Saint Pierre, les Maitres Bouchers de cette ville es personnes de Joseph BALAIN maitre des dict Maitres Bouchers, René COURTILLÉ procureur de leur communauté, René RAFRAY l’aisné, Mathurin BRISSET, Joseph LE MANCEAU, Jean RAFFRAY, Charle EVEILLARD, René Aymé LE MONNIER, René RAFFRAY, Julien PILET, Jean SENAS, Jean GIRARD et Mathieu GUILLETOU, lesquels sur ce qu’il y a des bancs vuides de leur dite communauté, ont pourvû et ont choisis et nommés Michel RAFFRAY et Symphorien MOISANT pour remplir deux des dits bancs et être aggrégés et associés en leur dite communauté en l’ordre de Maitres bouchers, par acte passé par GASNIER notaire, ce dit jour 21è d’Aoust an susdit, et nous ont requis, curé de Saint Pierre soussigné, de nous transporter en ladite chapelle de Sainte Anne suivant la coutume, de recevoir le serment des susdits RAFFRAY et MOYSANT, ce que leur ayant accordé nous sommes transporté en ladite chapelle, et après la Célébration de la Sainte Messe, suivant notre droit et possession immémoriale de nos predecesseurs, avons reçu le sement des dits RAFFRAY et MOYSANT, les ayants fait mettre à genoux, leur avons fait promettre et jurer sur les Saintes Evangiles, de rendre obéissance et souffrir la visite et correction en cas de désobéissance ou mauvaise gestion en le dit exercice de Maitre Boucher au dit Maitre des Maitres, de pratiquer et garder inviolablement les arrests, sentences, règlements et statuts de ladite communauté, de bien et dument servir le public, et généralement faire exercer et pratiquer en telle sorte que le public soit servi suivant les dits arrests, sentences et règlements et statuts. Les dits PILET et SENAS ont dit ne scavoir signer.
Liste non exhaustive…
Voir en parallèle le Règlement de la corporation des bouchers d’Angers sur mon autre blog La Belle Angevine.


En voilà un autre !…Le 17 Mai 1684, Angers St Pierre : Prestation de serment de Joseph BALLAIN, mon ancêtre (!!!), élu « Maître des Maîtres de la corporation des bouchers », AD 1679-1686, Pages 85 et 86…
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Merci ! Je le rajouterai dès que possible…
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Article très interessant sur un métier passionnant. J’ai plusieurs branches de bouchers dans ma famille, mais il semble qu’ils aient profité de l’assouplissement des règles à la révolution pour se lancer.
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Le 25 7 1641 à Angers St Pierre,Charlotte de La Porte fille d’H P René de La Porte Md ,Maître des Maîtres bouchers et de Marguerite Delahaie ,épouse Louis Janvier,fils de Estienne Janvier et de Magdeleine Mauvif (Angers St Pierre -vue 439).
Estienne Janvier est parfois cité fermier de la chatellenie de Villevêque,et habitait Brestigny alias Brétigné de nos jours .
Quel lien avec nos familles de La Porte ?
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Je me suis posée la même question… sans résultat pour le moment !
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Etienne Janvier vendait peut-être des bêtes aux bouchers d’Angers…? Le lien ? Peut-être 2 jeunes qui s’aiment !…ou Charlotte qui se plaisait à s’imaginer plus heureuse comme châtelaine à la campagne !!! ou son père qui estimait qu’elle avait là bas un bel avenir…ou un bon mari ?
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J’ai moi aussi des ancêtres (ou collatéraux) maîtres ou marchands bouchers mais à Châtellerault (surtout faubourg de Châteauneuf ). J’ai la copie des statuts de la corporation de ces bouchers rédigés en 1520 (BSAO 2ème série tome V 1891). Egalement un acte de vendition de peaux entre Guillaume Cybert et Pierre Lebeau avec Pierre Brunet, marchand tanneur, le 22/08/1653. On y parle de Pâques et de mardi-gras ! un acte d’association entre André Bachelier « lesné » et son fils Jehan, le 15/03/1668. Voir aussi un extrait d’un livre du Colonel de Foucher relatant la présentation de 17 boeufs afin de choisir le plus beau pour être le « boeuf viellé » en 1714. Les bouchers faisaient aussi des joutes à cheval ( A.M. Châtellerault citation de Godard « livre de raisons d’une famille châtelleraudaise – Potiers 1894). Existait aussi une adjudication des boucheries de carême
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J’ai lu quelque chose en effet sur le « boeuf villé »… Un rituel très riche s’organise autour des bouchers, avec des cérémonies d’apparence très primitives, presque paiennes – que l’on essaye bien-sûr de christianniser… Tuer n’est jamais anodin…
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La lettre B a inspiré beaucoup d’articles sur les bouchers, comme ils se complètent fort bien, voici les liens pour y accéder :
– Murmures d’Ancêtres B comme BOUCHER
https://murmuresdancetres.blogspot.com/2019/11/challenaz-b-comme-boucher.html
– Généancêtres : B comme BOUCHER, une histoire de famille.
https://geneancetres.home.blog/2019/11/02/challenge-az-lettre-b/
– Auprès de mon arbre : B comme … Bouchers de père en fils – Ma lignée LANLGLET.
Et aussi sur La Belle Angevine : Règlement de la corporation des bouchers d’Angers.
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Je viens de trouver ceci :
Dans son Essai sur l’organisation du travail en Poitou depuis le XIe siècle jusqu’à la Révolution., paru en 1900, Prosper Boissonnade décrit le bœuf gras de Châtellerault :
Depuis la fin du XVIe siècle, les bouchers de Châtellerault, par exemple, fêtent le carnaval par un concours où ils exposent les meilleurs bœufs. Le bœuf reconnu le plus beau par les jurés est viellé, c’est-à-dire promené au son d’une musique populaire dans les cantons et carrefours de la ville, après avoir été présenté aux officiers de la sénéchaussée, et son heureux propriétaire est pourvu du monopole de la boucherie de carême.
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« L’boeu vioulette « ou boeuf villé ou vieillé,promené en ville avec la vielle,enrubané,couronné de lauriers aux extrémités,des oranges aux cornes,monté par un jeune enfant,c’est le boeuf gras qui sera mangé pendant le carnaval.
( Hommes et traditions populaires Anjou -Maine -Touraine).
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Oh là là !!! On se régale !!! On va apprendre pleins de choses !!!
Tout le monde se déchaîne !!! c’est biieeen !!!
On est loin de la mode des « véganes « !!!
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Merci pour ce commentaire qui me donne bien le sourire ! Oui, en ce moment en effet, nous ne sommes pas vraiment dans l’air du temps, mais tant mieux !
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Et le carnaval du boeuf villé est encore célébré de nos jours dans les rues Montluçonnaises…
Cliquer pour accéder à 27-31-mars-2019-carnaval-du-boeuf-ville-montlucon.pdf
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J’ai failli moi aussi prendre « BOUCHER », pour le B, mais j’avais déjà écrit l’année passée sur un cousin boucher et j’ai raconté sa petite histoire ! http://mesgenealogies.blogspot.com/2017/06/challengeaz-b.html. Donc j’ai changé en BARBIER – bon challenge !
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Merci pour le lien. J’ai quelques barbiers : peut-être pour l’année prochaine…
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Très impressionnantes ces règles d’accueil d’un nouveau dans la profession ! Merci pour ce travail.
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J’apprends… et cela remonte à il y a longtemps…
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La dame de trèfle s’appelle Argine, ou Regina…
Bref, je me suis plantée sur ces noms de cartes à jouer…
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AH ! Pour Françoise, de Feuilles d’Ardoises…Trouvé par hasard ce jour…et je n’ai donc pu manquer de penser à vous ! Encore un Boucher, René Ledoux, Angers St Pierre, BMS 1716-1721, Page 134/159, le 14 Janvier 1721, Page de Gauche et de Droite !!! De la part de Françoise Ballain-Rinaldi, descendante de Joseph Ballain, Maître des Maîtres, à Angers, St Pierre !!!
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Un grand merci à vous, ô digne descendante du Maître des Maîtres ! Je mets tout cela de côté avec soin.
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Personne n’a jamais pensé à travailler sur les : « Coiffier »!?!
ou les « Enjoliveurs »? ou d’autres métiers aux noms rigolos ?
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J’ai fait un petit article sur un enjoliveur que j’avais rencontré à Angers… Voir » Z comme Zoom » …
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Ce serait bien pour une année suivante de faire le challenge avec des noms de métiers anciens en Anjou !
JOYEUX NOËL ET …MERCI !
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